Корзина
19 отзывов
+7 727 329 98 51

Complit.kz

EnterpriseDB: мы заберём «свой кусок пирога» рынка СУБД у Oracle!

EnterpriseDB: мы заберём «свой кусок пирога» рынка СУБД у Oracle!

EnterpriseDB: мы заберём «свой кусок пирога» рынка СУБД у Oracle!

15.10.16

В конце декабря компания Oracle сообщила о падении своих акций на 9%. Но мне эта новость не показалась удивительной, потому что всего за пару дней до её появления я беседовал с Эдом Бояджаном (Ed Boyajian), президентом и CEO компании EnterpriseDB.

Судите сами — компания EnterpriseDB предлагает аналогичную СУБД, но стоимость её продуктов гораздо ниже, чем у Oracle. Сейчас, когда все стремятся найти более функциональные решения, за меньшие деньги, Oracle все труднее убедить клиентов переплачивать за своё ПО.

Не трудно понять, в чём сила Oracle. На СУБД и другое ПО от Oracle тратятся миллионы долларов, при этом клиенты попадают в ловушку «vendor lock-in» и переход на другое, более дешевое ПО становится весьма дорогостоящим.

Благодаря продуктам EnterpriseDB, построенным на базе открытой СУБД PostgreSQL, ИТ-отделы компаний могут почти безболезненно уйти от необходимости использовать Oracle, заплатив всего 10% от того, что они платили раньше.

Эд Бояджан долгое время проработал в Red Hat — компании, зарабатывающей на предоставлении поддержки для продуктов с открытым исходным кодом. С тех пор как он в 2008 году перешел в EnterpriseDB, клиентская база компании росла на 70% в год. Согласно его данным, в середине 2008 года, компания насчитывала 200 клиентов, а к декабрю 2011 года это цифра возросла до 1200.

Одной из причин такого быстрого роста является то, что EnterpriseDB снизила стоимость перехода на свои продукты. Каким образом? EnterpriseDB добавила в свое решение функционал, позволяющий адаптировать для PostgeSQL приложения, разработанные под СУБД Oracle. Кроме того, EnterpriseDB тестирует и сертифицирует продукты, чтобы гарантировать их работу. И, также как и Red Hat, она предлагает превосходную техническую поддержку.

Другой причиной быстрого роста можно назвать довольно эффективную модель продаж EnterpriseDB. Вместо того, чтобы устраивать ужины для финансовых директоров и руководителей ИТ-отделов крупных компаний, они предлагают легкую загрузку и простую работу со своим ПО. А задача специалистов по продажам сводится к тому, чтобы отслеживать онлайн-статистику скачиваний и обращаться только в те компании, у которых заметен явный интерес к продуктам EnterpriseDB.

Рынок БД огромен и развивается быстрыми темпами. Около 20 из 26 миллиардов долларов приходится на сегмент реляционных БД, который растет на 10% в год. Это происходит благодаря таким вещам как бизнес-аналитика, облачные вычисления и устройства с доступом к корпоративным данным.

Однако, рынок СУБД контролируется всего несколькими компаниями. В руках Oracle около 50%, на долю IBM приходится 21% и столько же на долю Microsoft. А таким компаниям как EnterpriseDB остаётся всего около 5%.

Но похоже, что ситуация скоро изменится. Причиной тому желание корпоративных клиентов сократить свои расходы – ведь львиная доля средств уходит как раз на СУБД. Многие ИТ-отделы уже готовы преодолеть FUD (Fear, Uncertainty, Doubt — страх, неуверенность, сомнение), распространяемый торговыми агентами Oracle и думают о переходе на альтернативные решения.

Кроме привлекательной цены, EnterpiseDB предлагает своим пользователям непревзойдённое качество, отличную производительность, масштабируемость, надёжность и безопасность. А с новой Postgres Plus Cloud Database компания готова выйти на рынок облачных вычислений.

Подстраиваясь под потребности рынка, компания меняется сама и изменяет параметры и характеристики продуктов. Эд Бояджан ожидает, что благодаря Postgres Plus Cloud Database клиентская база EnterpriseDB станет ещё больше.

В EnterpriseDB не захотели обсуждать, сколько средств было инвестировано в компанию, но отметили интересную особенность — крупнейшие клиенты EnterpriseDB, такие как IBM, Red Hat, NTT и Korea Telecom, одновременно являются и их инвесторами. А IBM совмещает в себе роли инвестора и конкурента EnterpriseDB одновременно.

Штат EnterpriseDB насчитывает 125 человек в офисах по всему миру, в том числе в США, Индии, Японии, Гааге и Лондоне. Компания хочет остаться независимой, так как это даст ей огромное преимущество для роста в Индии и в Европе. Но если рост EnterprseDB и дальше будет составлять 70% в год, наверняка один из инвесторов/клиентов выкупит её полностью.

Источник: www.habrahabr.ru

Контакты
  • Телефон:
    +7 (727) 329-98-51
    +7 (727) 392-28-95
    +7 (701) 933-98-77
  • Контактное лицо:
    Алекс Ким
  • Адрес:
    ул. Мынбаева, дом 46, 3 этаж, офис 305, режим работы с 9:00 до 18:00, e-mail info@complit.kz, Алматы, 050057, Казахстан
  • Email:
    info@complit.kz
  • Skype:
    alex---kim